Análisis del comportamiento tributario en el sector Bahía de Guayaquil año 2015 - Fajardo Neira, Lady Vanessa (2016)
El objetivo principal es “Analizar el comportamiento tributario en los contribuyentes del sector informal de la ciudad de Guayaquil en el año 2015”. Para lo cual se utilizó la siguiente metodología, el diseño de la investigación fue de campo y documental, de tipo descriptiva y explicativa, el instrumento utilizado fue el cuestionario, aplicado a una muestra de 50 personas. Y en conclusión se determinó que la hipótesis de esta investigación si se cumple, ya que los contribuyentes al conocer lo importante que es para el Estado la recaudación de los impuestos y al tener una información oportuna, verídica y clara sobre estos, ellos si estarían dispuestos a cumplir con sus obligaciones tributarias. Como resultado quedo demostrado que el 92% de los encuestados está de acuerdo que se realice una guía explicativa que ayude a saber con más exactitud cual el procedimiento utilizado para la declaración del Impuesto al Valor Agregado.