Precarización de los derechos de los servidores públicos y su afectación en la estabilidad laboral - Garcés Morla, Yeryd Fabián (2020)
Los contratos ocasionales y nombramientos provisionales no garantizan la estabilidad de los funcionarios puesto que son temporales y una vez cumplidas las condiciones de desvinculación serán separados del cargo que ocupan, inclusive, el Estado se encuentra promoviendo la reducción del sector público emitiendo así el decreto 858 reformando el Reglamento a la LOSEP. Dicho decreto impide la renovación de contratos ocasionales luego de un año como estaba antes dispuesto, indicándose que luego del plazo se considerarán de necesidad institucional permanente y por ende deberá crearse el puesto, eligiendo en lugar de ello desvincular al servidor y continuar el ciclo de contrataciones temporales que ha caracterizado al sector. La metodología fue cualitativa consultándose a abogados y servidores públicos vinculados bajo las modalidades de vinculación estudiadas planteándose una reforma que no solo aporta a la solución de esta problemática, sino también a la eficiencia del sector público dotándolo de funcionarios capaces.