Análisis del microcrédito como herramienta financiera para el desarrollo micro-empresarial del Mercado Central de Guayaquil - González Rosero, Magaly Noemi (2017)
El presente proyecto de investigación contiene el análisis del microcrédito como herramienta financiera para el desarrollo y sostenibilidad de los microempresarios del Mercado Central de Guayaquil , la investigación se la realizó con el fin de indagar sobre las causas y consecuencias del desconocimiento que tienen en cuanto a los microcréditos los micro-empresarios del Mercado Central de Guayaquil y cómo se debe aprovechar de forma positiva esta herramienta para lo cual se desarrolló el análisis del proyecto con el fin de conocer el estado actual a través de los microcréditos, es por ello que el objetivo de la investigación es “Analizar el microcrédito como herramienta financiera, y su incidencia en el desarrollo micro-empresarial en el Mercado Central de Guayaquil”, para lo cual se utiliza una metodología descriptiva y de campo de un pequeño grupo de microempresarios del Mercado Central de Guayaquil que han sido beneficiados y que constantemente tienen el interés del microcrédito. Se estableció un boceto de preguntas para las encuestas en donde cada microempresario indica su proceder y conocimiento hacia los microcréditos. La hipótesis planteada a los usuarios si el microcrédito como herramienta financiera, impulsara el desarrollo micro-empresarial en el Mercado Central de Guayaquil. Es aceptada porque contribuye al crecimiento y desarrollo de los microempresarios al acceder a un microcrédito a través de una institución financiera. Se concluye que la necesidad de la educación financiera es primordial para los microempresarios dentro del Mercado Central de Guayaquil, además buscar maneras de capacitarlos constantemente sobre temas relacionados al sistema financiero. Palabra clave: Educación Financiera, Crecimiento, Microcrédito, Desarrollo.