Adaptación Cultural de Inmigrantes Venezolanos en los Programas de la Fundación de Hogar de Cristo, Cantón Guayaquil - Banchon Borbor, Melanie Cristi (2022)
El presente trabajo surge bajo el interés de estudiar el proceso de adaptación cultural. Los inmigrantes asumen retos que se dan en la vivencia diaria, sufren una serie de cambios personales, sociales y culturales a la sociedad del país de acogida. El objetivo del actual proyecto está enfocado en la fundación “Hogar de Cristo”, que acogió a venezolanes, cuya finalidad es dar a conocer las dificultades de adaptación en la sociedad guayaquileña. Demanda una instrucción socio cultural que conllevará una serie de cambios en el individuo de procesos cognitivos, motivacionales y afectivos. De esta manera el diseño que se utilizó en la investigación, para alcanzar los objetivos de la investigación se han diseñado las siguientes actividades por etapas: Observación directa del fenómeno migratorio; Desarrollo del Estado del Arte; Interpretación empírica e histórica de la realidad ecuatoriana con la visita de los venezolanos; Observación de los negocios de los venezolanos en Guayaquil; Entrevista a personas responsables del Hogar de Cristo; Medición de los resultados; Elaboración de una propuesta teórica. The present work arises under the interest of studying the process of cultural adaptation. Immigrants assume challenges that occur in daily life, undergo a series of personal, social and cultural changes to the society of the host country. The objective of the current project is focused on the "Hogar de Cristo" foundation, which welcomed Venezuelans, whose purpose is to publicize the difficulties of adaptation in Guayaquil society. It demands a socio-cultural instruction that will entail a series of changes in the individual's cognitive, motivational and affective processes. In this way, the design that was used in the investigation, to achieve the objectives of the investigation, the following activities have been designed in stages: Direct observation of the migratory phenomenon; Development of the State of the Art; Empirical and historical interpretation of the Ecuadorian reality with the visit of the Venezuelans; Observation of the businesses of Venezuelans in Guayaquil; Interview with people responsible for the Hogar de Cristo; Measurement of results; Preparation of a theoretical proposal.