LOS ESTILOS EDUCATIVOS Y SU INFLUENCIA EN LA AUTOESTIMA DE LOS ADOLESCENTES DE BACHILLERATO DEL COLEGIO FISCAL “JOAQUÍN GALLEGOS LARA - LUZURIAGA VALDIVIEZO., LORENA LETY (2014)
La presente investigación permite conocer cómo influyen los estilos educativos que emplean los docentes en la autoestima de los adolescentes de 16 a 18 años del Tercer año de Bachillerato del Colegio Joaquín Gallegos Lara. Su objetivo es caracterizar los diversos Estilos Educativos que emplean los docentes en la educación de los adolescentes y su influencia en la autoestima, para lo cual se aplican varios instrumentos como guías de observación, cuestionarios y test, estos nos ayudarán a verificar si los estilos educativos que utilizan los docentes influyen favorable o desfavorablemente en la autoestima de los estudiantes. Los estilos educativos son la forma o el modo en que los docentes utilizan la metodología en el proceso educativo dentro del aula, los que se encuentran en la institución son el autoritario, el permisivo y el democrático, cada ellos con una característica específica. Esta investigación tiene un enfoque mixto o multimodal y un diseño no experimental, se observa a los docentes en el contexto escolar, además tiene un alcance transaccional descriptivo. El método que se utiliza es el hipotético deductivo y el inductivo- deductivo La investigación de los Estilos Educativos se encuentra sustentada específicamente en el modelo histórico cultural que enfatiza especialmente autores como Laura Dominguez y L. Vigotsky de igual manera los aspectos psicológicos de la autoestima se revisan desde el enfoque humanista, con sus mayores exponentes Rogers, Maslow y Coopersmith. Al final de la investigación se espera probar la hipótesis planteada, y determinar la influencia de los Estilos Educativos empleados en la institución en el desarrollo de la autoestima, sobre todo en una edad tan crítica de constantes cambios y transformaciones como la adolescencia, que es una etapa crucial en la vida del ser humano