Due diligence financiera – metodología de análisis para fusiones y adquisiciones aplicada en Negociaciones Locales e Internacionales - Freire Faustos, Francy Favian (2016)
A pesar del actual entorno económico a nivel mundial, muchas organizaciones corporativas tienen como estrategia ampliar sus horizontes a través de la fusión y/o adquisición de Empresas que guarden relación con su principal actividad. Ecuador no es la excepción, ya que debido al desarrollo económico en sus los últimos tiempos y a la madurez de la globalización económica mundial, aún se nota la entrada de nuevos capitales extranjeros y nuevos competidores, sin dejar atrás estrategias de crecimiento de Empresas locales. Las actividades de fusiones y adquisiciones presentan riegos operacionales concretos, por el escaso conocimiento de las posibles situaciones que pueden afectar a la empresa objetivo, es por esta razón que el grado de riesgo asumido puede ser mitigado mediante trabajos de investigación de las diferentes áreas de la empresa objetivo de potencial inversionista, este proceso es denominado “Due Diligence”. Ciertos procesos de fusión y/o adquisición se consideran fracasos después de la negociación al darse cuenta que la empresa objetivo no era lo que parecía, este es el riesgo que un proceso de Due Diligence trata de disminuir; adicionalmente este proceso aporta a la determinación del valor de la empresa objetivo y proporciona información importante para la negociación. El alcance de Due Diligence depende de lo que requiera el potencial inversionista, conociendo sus expectativas y preocupaciones de la negociación, sin embargo se podría resumir la ejecución de este proceso en fase preliminar, desarrollo e informe. Para ello se planteó como objetivo principal de la presente investigación, la creación de una guía de revisión de información financiera, para facilitar la labor de los profesionales, realizando una evaluación independiente y detallada de la empresa, poniendo énfasis en la valuación de los activos y en la existencia de pasivos ocultos o contingencias en todas las áreas de revisión. La metodología de Due Diligence incluida en este trabajo puede ser utilizado por profesionales independientes, que son especialistas en el análisis tanto interno como externo de un empresa y que son contratados por los inversionistas, también este proceso puede ser utilizado por personal propio del inversionista, que quiera dar un valor agregado a la negociación, así como también sirve para la administración de la empresa a adquirirse y/o fusionarse para conocer las situaciones que atraviesa la Compañía y mejorarlas, en caso que el término de la negociación no haya sido positivo. Los documentos y entrevistas dieron a conocer los procesos para la aplicación de la guía y su apropiado manejo. La Due Diligence Financiera se mostró como la revisión más práctica, pues contiene información necesaria para determinar el giro del negocio y determinar en tono monetario, la solvencia de las inversiones reflejadas en los estados financieros para con ello obtener beneficios económicos futuros.