La calistenia y la gimnasia para el desarrollo de la psicomotricidad gruesa de los niño de 5 a 6 años. - Aguilar Velásquez, Bolívia Emperatriz (2013)
La problemática propuesta de este proyecto educativo fue identificada en la Escuela Fiscal Mixta Pedro Franco Dávila” ubicada en Urdesa Central Avenida las Aguas e Ilanes”, en la parroquia Tarqui, al norte de la Ciudad de Guayaquil. El desconocimiento de esta problemática ocasiona que los docentes no logren desarrollar la psicomotricidad gruesa de los niños de 5 a 6 años, ocasionado por la falta de aplicación de calistenia y gimnasia. La importancia que cobra la comunicación a nivel psicomotor en edades tan tempranas es que afirmamos que la Psicomotricidad es la vía, el método, el camino que ayude a crear un espacio distinto donde el niño exprese lo que es, lo que siente, lo que desee por medio de su propio cuerpo La metodología de la investigación tiene característica descriptiva, explicativa, y de campo apoyada en un análisis de contenidos de bibliografías, textos e información de Internet. Las técnicas que se aplicarán son las técnicas de la observación para constatar la problemáticas en el aprendizaje que presentan las estudiantes, además de la aplicación de encuestas a las autoridades, representantes legales docentes y estudiantes, las mismas que se analizarán a través de la escala de Likert para sistematizar los resultados se establecieron las estadísticas en torno al problema. Los beneficiarios de este trabajo serán los docentes, estudiantes, directivos y representantes legales a través de la propuesta de la elaboración y aplicación de programas coreográficos para docentes.