Niveles De Contaminación Acústica En La Avenida “Batalla De Boyacá” De La Ciudad De Machala - García Quimí, Franklin Xavier (2017)
A lo largo de los años, el ruido no ha sido considerado un tipo de contaminación debido a que la percepción de la población lo coloca por debajo de otras problemáticas sin saber que su salud está siendo afectada continuamente. El objetivo de este estudio es diagnosticar los niveles de presión sonora en la avenida “Batalla de Boyacá” de la ciudad de Machala. El área de estudio fue dividida en un total de 12 puntos de medición para abarcar un área de influencia indirecta dentro de las mediciones, mismas que fueron realizadas en cuatro horarios del día. Cada día de medición se hizo uso de un calibrador para obtener resultados precisos y confiables. Los valores de presión sonora más elevados se encontraron en el horario de 11h00 a 12h25 en la intersección de las avenidas Guabo y Tarqui con 81 dB superando así en 26 decibeles lo establecido en el Anexo 5: Niveles máximos de emisión de ruido y metodología de medición para fuentes fijas y fuentes móviles del Libro VI del Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente. Basado en el análisis comparativo de promedios de nivel de presión sonora para cada punto de medición, se puede concluir que los niveles de ruido de la avenida “Batalla de Boyacá” no cumplen con los límites admisibles determinados en la legislación. Se elaboró una propuesta con el objeto de reducir los niveles de presión sonora a lo largo del área de estudio aplicando medidas de control dirigidas a aplicarse por parte de las respectivas autoridades reguladoras.