Estudio de viabilidad para la creación de una empresa fabricante de pallets en Posorja - Rizo Mosquera, Sara Bárbara (2020)
El pallet fue inventado por el estadounidense Carl Clark en el año 1924, que desarrolló uno muy similar a la plataforma que actualmente existe. En Ecuador existen empresas paleteras con muy buena trayectoria y que además incluyen el servicio de sanitización y reparación, pero aun así existe demanda, una de las razones es porque el producto no llega a tiempo o también a comparación de otros pallets su precio es más alto, o poseen un servicio de los cuales los clientes quedan insatisfechos, a partir de los estudios realizados se demuestra que el pallet ahora es indispensable en las empresas, se logra distribuir, almacenar, ordenar y clasificar los productos con facilidad y eficacia y lo más importante es que evita que el producto esté en contacto con el suelo y así evita alguna infección de plagas. El presente trabajo de investigación busca demostrar esa viabilidad técnico-financiera de producir pallets para el mercado nacional en general y la industria bananera ecuatoriana en particular ya que es la principal consumidora de este producto.