Influencia de los juegos de salón en el rendimiento escolar en los estudiantes de tercer grado de educación general básica de la Unidad Educativa "Ciudad de Guayaquil", zona 5, distrito 09D05, Provicncia del Guayas, cantón El Empalme, recinto Paraíso la 14, periodo lectivo 2015-2016. - García Bravo, Jorge Felipe (2017)
El presente trabajo investigó la influencia de los juegos de salón en la calidad del rendimiento escolar en los estudiantes de Tercer año de educación escolar básica de la Unidad Educativa “Ciudad De Guayaquil”, Zona 5, Distrito 09D05, Provincia del Guayas, Cantón El Empalme, Recinto Paraíso la 14, Periodo Lectivo 2015-2016. La investigación se realiza para aumentar la calidad del rendimiento escolar existente en los estudiantes mencionados. La metodología empleada se basó en una revisión bibliográfica acerca de las variables planteadas y una investigación de campo basada en la observación, entrevista a directivos del plantel y la realización de encuestas dirigidas a docentes y a representantes legales, posteriormente la validación estadística a través de la prueba de Chicuadrado. Los resultados muestran una significativa influencia de los juegos de salón en la calidad de rendimiento escolar. Se concluye señalando que los juegos aplicados en clase captan mayor atención del estudiante, es importante la participación de los padres de familia en el proceso de enseñanza a través de actividades lúdicas y su relación cercana con el docente y que se necesita aplicar una guía didáctica que permita desarrollar su capacidad de análisis y comprensión. Para finalizar se plantea la propuesta, una guía didáctica con criterio de desempeño, llamada “Jugando desarrollamos nuestro pensamiento creativo y aprendemos con diversión”, con su respectivos objetivos, justificación y planificaciones acordes a los planteamientos de la investigación.