Propuesta de un sistema de costos basado en las actividades para el mejoramiento de Confecciones G&G. - Peñafiel Morán, Viviana Priscila (2018)
Con el transcurso de los años la contabilidad de costos tradicional se encuentra en un estado de obsolescencia debido a que no se adapta a situaciones cada vez más complejas acerca del manejo de las operaciones. Por lo tanto, en el presente trabajo de tesis se muestra como propuesta la aplicación del sistema de costo ABC en el negocio Confecciones G&G el cual asigna los costos de forma empírica a sus uniformes escolares deportivos. Este modelo al ser una herramienta gerencial para toma de decisiones permitirá identificar los costos directos de las actividades que se desarrollan al momento de la elaboración de los productos, además de controlar y optimizar recursos. Para el desarrollo de la misma primero fue necesario recopilar conceptos acerca del sistema de costos ABC, posteriormente contar con información relevante sobre la situación actual del negocio incluyendo procesos y actividades que generan valor, y por último determinar si es factible la implementación de este sistema: todo esto se obtuvo mediante la realización de entrevista a las diferentes áreas involucradas en el proceso de producción. Se concluyó que al encontrar costos innecesarios en los que incurre este negocio, se pudo constatar la falta que hace mejorar sus sistemas de costes.