Estándar de procedimientos como mejora de control interno del inventario de una empresa importadora de repuestos automotrices - Estrada Rojas, Tamara Esther (2017)
La empresa Importadora de repuestos automotrices constituida en el Ecuador en el año 2008, se dedica importación y venta de repuestos de la línea de Chevrolet y Hyundai. Está ubicada al sur–este de la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas. La importadora presenta una deficiencia de control interno de inventario, originada por la escasa tecnología que presenta la empresa relacionada con el seguimiento del producto, debilidad en los documentos de respaldo en el momento del traslado, transferencia del inventario a las diferentes bodegas. A fin de dar solución a la problemática se recopiló información importante que se encuentra en el marco teórico, que ayudará a mejorar y reforzar el control interno en el Departamento de logística. Se acudió al marco metodológico, donde se utilizó la investigación descriptiva, correlacional, bibliográfica y de campo. Se recurrió a las técnicas de la entrevista y la encuesta. La hipótesis planteada es la elaboración de estándares de procedimientos para la gestión de inventarios, con el fin de tener información oportuna, tanto física como contable de los productos para incrementar la rentabilidad del negocio. En la propuesta se elaboró manuales de procedimientos para los Departamentos de Logística y Contabilidad. El mismo que contiene políticas, forma de contabilización, la toma física de inventarios y flujos de las actividades que deben realizar cada uno del personal que labora en los Departamentos mencionados.