Estudios de los mecanismos de financiamiento no tradicionales por medio de la bolsa de valores para las Pymes del Sector Comercial en la Ciudad de Guayaquil - Narvaez Morán, Anabel Estefania (2013)
La investigación realizada, es una propuesta basada en las dificultades que tienen las PYMES al acceder a un financiamiento común, que ofrecen las entidades bancarias, ya que existen algunas situaciones adversas que no les permiten acceder a estas fuentes de financiamiento, especialmente porque muchas de las PYMES no cuentan con los requisitos exigidos por estas instituciones. Es así que en la formulación del problema se indica la pregunta para demostrar ¿De qué manera influye que las PYMES del sector comercial desconozcan de nuevas alternativas de financiamiento que ofrecen otras instituciones no financieras, en la dificultad de adquirir préstamos en las entidades bancarias? El objetivo principal es evaluar las diversas fuentes de financiamientos no tradicionales para las PYMES como alternativas que permitan financiar las actividades de la empresa, con costos financieros bajos, mayor liquidez y rentabilidad, es así que la hipótesis principal a comprobar es la dificultad para adquirir financiamiento en las entidades bancarias responde al desconocimiento de diversas alternativas de productos financieros para obtener recursos externos que tienen las PYMES del sector comercial, teniendo como variable dependiente la dificultad para adquirir financiamiento en las entidades bancarias, y como variable independiente el desconocimiento de información de diversas alternativas de productos financieros para obtener recursos externos que tienen las PYMES del sector comercial. Al realizar las encuestas de la muestra seleccionada que equivale al 363 PYMES de 6637 a nivel de la ciudad de Guayaquil, se pudo comprobar las dos hipótesis planteadas.Según lo mencionado, analizado y demostrado se concluyó que la propuesta presentada está estructurada de tal manera que los mecanismos de financiamiento para las PYMES sean más factibles, sencillos y rápidos, contando con más beneficios para realizar sus operaciones.