Diseño de una campaña de marketing social para recibir contaminación del rio Daule en el cantón Samborondón, província del Guayas, año 2016 - Murillo Jiménez, Lissett Abigail (2017)
En el presente trabajo de investigación se determina la incidencia potencial de una Campaña de Marketing Social en los niveles de contaminación del río Daule en el cantón Samborondón, provincia del Guayas, en el año 2016. Debido a que los habitantes de este sector carecen de conocimiento de los efectos de la contaminación en los sitios donde viven, existe una falta de conciencia ambiental en los pobladores y agricultores de zonas aledañas a este río. Se plantea la propuesta completa de una campaña de Marketing Social direccionada a la reducción de la contaminación del Río Daule, dirigida a concientizar a los pobladores sobre el manejo de los desechos sólidos y el rol que deben emprender para evitar los riesgos que conlleva un mal manejo de los mismos, apuntando a la conservación de este recurso natural que diariamente se deteriora. La campaña presenta objetivos, fundamentaciones, estrategias, fases, elementos gráficos, materiales, cronograma de actividades y presupuestos. Por medio de una investigación de mercado que permita evaluar el entorno al que se va a dirigir, la observación directa, revisión bibliográfica, encuestas, entrevistas, y validación estadística se comprueba que existe una marcada influencia de la Campaña de Marketing Social en la reducción de los niveles de contaminación en el río Daule. Finalmente se plantean recomendaciones para una adecuada gestión de esta problemática que debe ser interés de autoridades, empresarios, organizaciones, agricultores, habitantes y en general todos los guayasenses.