Aborto Financiero: Aspectos Filosóficos, Éticos, Jurídicos y su posible repercusión en la Legislación Ecuatoriana - Valencia Pareja, Michael Jonathan (2021)
Las nuevas corrientes del pensamiento surgida de la globalización, dentro del surgimiento de paradigmas sociales que repercuten tanto en el ámbito jurídico y social, como lo es el “Aborto Financiero” , una nueva forma de percibir al aborto tradicionalmente establecido, el cual, enfatiza los derechos de las mujeres, en especial, el derecho de autonomía reproductiva, pero este nuevo paradigma es el punto de inflexión a cualquier conocimiento preconcebido, toda vez que el mismo se trata de la capacidad que tiene el hombre en el ejercicio de los derechos que goza la mujer, en este caso puntual, como lo son los derechos reproductivos, y a su vez dentro de los parámetros de exigibilidad del aborto tradicional, fomentando el reconocimiento de su derecho a la igualdad formal y material que debería tener por parte del Estado ecuatoriano. Este nuevo paradigma que se conceptualiza como, a la renuncia de todos los derechos, privilegios y responsabilidades de la paternidad en una decisión vinculante y no reversible. Por ello el presente trabajo de titulación pretende mediante la investigación, metodología cualitativa y elaboración de la propuesta y recomendaciones y conclusiones, ayudar a dilucidar interrogantes que no han sido planteadas y gracias al mismo podremos ver la institución jurídica del aborto desde otra perspectiva.