Análisis Crítico-Jurídico de la Sentencia de Corte Constitucional no. 2064-14-ep/21, por vulneración de derechos - Fiallos Zamora, Willy Asdrubal (2021)
El trabajo de investigación tiene como objeto presentar la figura del derecho a la protección de datos personales mediante el análisis de la sentencia constitucional No. 2064-14-EP/21, del mismo análisis y de la base teórica recolectada se evidencia que el objeto del estudio es el hecho de los datos personales, no como en groso modo se conoce a los datos crediticios o personales en cuanto a su estatus civil o económico, sino a la esfera más íntima del ser humano, su privacidad. En el desarrollo se observará que la protección de este derecho emana más de la actuación de los jueces dentro de los procesos judiciales donde, se tramita el recurso de Hábeas Data, circunstancia que da origen a la propuesta. Es así que, con la sentencia, la Ley de protección de Datos Personales, y este trabajo significan un aporte fundamental al menos en el ámbito estudiantil y del pensamiento crítico para el lector en cuanto a la evolución del derecho de protección de datos personales, el aumento del campo de acción, las vías idóneas de protección etc.