Educación sexual y embarazo precoz en los adolescentes. - Vizcaíno Pesantes, María Fernanda (2014)
La realidad de estudiar sobre la educación sexual es conveniente para prevenir a los adolescentes ya que ellos tienen un déficit de conocimientos sobre el tema de la Educación sexual y el embarazo precoz. La educación sexual, juega un papel fundamental, ya que constituye la base del conocimiento y permite el desarrollo de las destrezas que habilitan, al adolescente, a tomar decisiones responsables en su vida y tener una salud sexual y reproductiva en su plenitud. Los adolescentes muchas veces no hacen conciencia ni consideran que entre las consecuencias de lo que conlleva el tener relaciones sexuales, se presentan secuelas a temprana edad y se destaca el embarazo, las enfermedades de transmisión sexual y muchos refieren desconocer los riesgos que esta práctica trae, y lo que representa en todos los aspectos de la vida. El sistema socioeconómico en el que se desenvuelve la educación ecuatoriana, no permite disponer de personal suficientemente capacitado en este tema, para obtener los medios y materiales necesarios de los mismos. Los objetivos que se plantearon, nos ayudaron a determinar porque la falta de conocimiento de la educación sexual y las incidencia de embarazos precoces. Este trabajo, no tiene implicaciones éticas ya que la información va a manejarse en forma confidencial y los resultados se van a presentar en forma general. Las autoridades de educación deben encargarse de capacitar continuamente a los docentes que imparten la orientación e información sobre la educación sexual, en la instituciones educativas, a su vez enviar especialistas a dar charlas del tema para despejar todas las dudas y desconocimiento de los adolescentes como eje principal luego de haber realizado nuestra propuesta se logró motivar a los adolescentes sobre la mejor forma de prevenir un embarazo precoz y tener una educación sexual fundamentada, con el fin de hacer conciencia antes de dar primer paso hacia la sexualidad. Educación sexual Embarazo precoz Adolescentes