Clonación in vitro de la flor del desierto (Adenium obesum) utilizando diferente dosis de quitosano - López Cajas, Andy Steven (2021)
El objetivo de esta investigación fue Encontrar un protocolo in vitro para la clonación de Adenium obesum y su estudio empleando diferentes dosis de quitosano. Los tratamientos fueron; 500, 800, 1.000 mg/L de quitosano, más un testigo 0 quitosano. Las variables evaluadas fueron; color del bote, número de brotes, longitud de brotes, diámetro de callos. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y siete repeticiones. Para la variable color brotes, el tratamiento de 0 mg/L de quitosano obtuvo la mejor coloración, en cuanto al número de brotes el tratamiento de 1000 mg/L de quitosano permitió mejor micropropagación, la mayor longitud de brotes se presentó con la dosis de 1000 mg/L con 1,92 cm de longitud y en la variable diámetro de callos, la dosis de 1000 mg/L presentó un diámetro de callo de 1,65 mg/m 3 . Se recomienda Aplicar quitosano en dosis de 1000 ml/L.