Estrategia de estimulación temprana en el desarrollo del esquema corporal. - Albán Coronado, Karen Dapsilia (2019)
La presente investigación se realizó sobre el tema: “Estrategias de estimulación temprana en el desarrollo del esquema corporal” enfocándose en los niños de 0 a 3 años del Centro de Infantil del Buen Vivir Estrellitas del futuro. La estimulación temprana una estrategia basada en ejercicios y técnicas que se aplican desde el momento del nacimiento que permiten el adecuado desarrollo del niño. La metodología aplicada es de enfoque cualitativo ya que se destacan los hechos observados mediante la observación directa al Centro, utilizando métodos, tipos, técnicas e instrumento de investigación, realizando entrevistas encuestas y fichas de observación respectivamente a la comunidad perteneciente al CIBV, los mismos que servirán para determinar si la Estimulación Temprana incide de manera positiva en el desarrollo del esquema corporal, teniendo como propuesta la elaboración de un Manual metodológico de ejercicios de estimulación para el uso del personal del centro y de los padres de familia.