Evaluación de la Calidad Microbiológica del Producto Leche de Soya de una Microempresa Familiar en la Ciudad de Guayaquil. - Suarez Pasmay, Smaya Elizabeth (2016)
El objetivo de este proyecto de investigación es evaluar la calidad microbiológica de la leche de soya elaborada en la Ciudad de Guayaquil y producida por una Microempresa familiar, para esta evaluación se utilizó la técnica de análisis mivrobiológico rápido Petrifilm Aerobios - Coliformes - Mohos y Levaduras - Salmonella y Listeria; Las cuales cuentan con aprobación AOAC OMA. Los análisis incluyen el seguimiento del proceso desde la etapa de molienda hasta el envasado, luego se verifica la vida útil durante 7días para comprobar su comportamiento microbiológico y fundamentar la conclusiones en base a los resultados microbiológicas del producto terminado; y así, aumentar la estabilidad del producto leche de soya, mediante la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura y capacitación del personal manipulador de alimentos, y así minimizar las devoluciones ocasionadas por una incorrecta manipulación y conservación, que se pone en evidencia mediante los controles microbiológicos del proceso. Finalmente mediante la evaluación de la infraestructura y facilidades sanitarias, se ponen en evidencias desviaciones para lo cual se realiza una propuesta de acciones correctivas en forma programada para el cumplimiento de los procedimientos estandarizados por la Agencia Nacional de Regulación Control y Vigilancia Sanitaria.