Análisis de costos para centros de almacenaje y distribución de productos de consumo masivo, en el sector vía Daule - Yagual Velástegui, Alfredo Marcel (2015)
El servicio de almacenaje y distribución es uno de los ejes centrales para dinamizar la logística. En la actualidad utilizando a su vez las TIC’s (Tecnología de la Información y la Comunicación) y el WMS (Warehousing Management Systems) para el almacenamiento, aseguramiento y despacho de una orden en el tiempo solicitado. Se puede determinar con la adopción de un sistema de costos basado en las actividades la mitigación de sus costos, gracias a la optimización de recursos aplicado al sistema de almacenaje y distribución de producto de consumo masivo. El modelo de costos planteado tiene como objetivo revelar información financiera fiable en la absorción de costos a cada una de las actividades. Estas actividades son ejecutadas con la aplicación de programas informáticos aplicados a la logística; la meta de la organización es comercializar con precios acordes al mercado en el sector de la vía Daule. La motivación de reestructurar costos que antes eran considerados ocultos será primordial para la toma de decisiones en esta clase de organizaciones, llevando a cabo la mejora de la productividad del servicio y demostrar eficiencia para ser competitivo en el mercado.