Evaluación de la dinámica Poblacional del chinche (MONALONION DISSIMULATUM DISTAN) en el cultivo de cacao (THEOBROMA CACAO L.) bajo dos niveles de sombreamiento y sus daños en mazorca en la Parroquia Antonio Sotomayor, del Cantón Vinces. - Rodríguez Arias, Angelica Maria (2016)
En la Cooperativa "Estrella Roja" de la parroquia Antonio Sotomayor del Cantón Vinces, se evaluó la dinámica poblacional del chinche (monalonion dissimulatum dist), en cacao de ascendencia nacional bajos dos niveles de sombramientos se estudiaron las variables. los daños por tamaño de la mazorca, números de chinches en mazorca, también se considero los factores climáticos (TEMPERATURA Y HUMEDAD RELATIVA) en cada lote. Para determinar la dinámica poblacional del insectos plagas se utilizo un analisis estadisticos cualitativa el cual s se analizo la desviación estándar o típica, el error estándar aplicando la prueba de t. Se concluye que los niveles de sombra tienen poca relevancia en la población de la plaga pues se encontró en equilibrio 454 en el de poca sombras y 433 en el con sombra, en el tratamiento con poca sombra se encontró el 16.59 % de mazorcas afectadas, mientras en el con sombras el 15.72 %, septiembre fue el mes done se noto mayor presencia de la plaga 218 especímenes en el tratamiento con poca sombra y 182 en el con sombra, debido a que se realizo una poda no programada durante el periodo de investigación por ende evidencio un aumento de las fluctuación poblacion del chinche en tratamiento con poca sombra , el tamaño de mazorca mayormente afectado fue el comprendido entre 1-12 cm. se puede aplicar estrategias como labores de poda , manejo de maleas, manejo biológicos y usos de trampas atrayentes .