Incorporación de rendición de cuentas en el Código Orgánico de la niñez y adolescencia - Barzola Pluas, Yorly Geomar (2022)
En la actualidad, en la normativa ecuatoriana no existe la figura de rendición de cuentas en lo relacionado a los procesos de pensiones alimenticias, debido a que, a veces nacen este tipo de problemas y los mismos no se pueden resolver ya que, no existe una ruta legal que nos permita solucionarlos. Ante este vacío legal existente, esto nos ha involucrado en su investigación y propuesta frente a una vulneración de derechos y más aún del principio del interés Superior de los Niños, ya que, se supone que la pensión alimenticia se utiliza para suplir las necesidades básicas de los alimentados, pero se ha evidenciado que, en varios casos, los recursos son mal administrados por quienes manejan la pensión alimenticia. El presente trabajo investigativo se centra en la necesidad de establecer un artículo, el mismo que nos ayude a poder normar, regular y obligar a los padres administradores de la pensión alimenticia a rendir cuentas de lo gastado a quien tiene la obligación de suministrarlo. Sabemos bien que, el derecho de alimentos es fundamental e inherente a estos niños, niñas y adolescentes y es por lo tanto un derecho intransferible, intrasmisible, irrenunciable, imprescriptible, inembargable y es fundamental puesto que, si este se ve vulnerado restringe la supervivencia y progreso íntegro del desarrollo de los niños, niñas y adolescentes.