Análisis operativo de una empresa distribuidora de productos cárnicos en Guayaquil-Ecuador y el diseño de un foda con sus estrategias - Viteri Casabona, Freddy Geovanny (2016)
La situación comercial de la empresa distribuidora de cárnicos, presenta problemas en el proceso de distribución y ventas de sus productos, esto derivado por la situación de desorganización interna de la empresa, la misma que al no contar con misión, ni visión, no ejecutar procesos de planificación y coordinación de tiempos, se ve afectada en su sistema ganancial, siendo la mano obrera la principal afectada, siendo el caso que la empresa reduzca su estructura, habrían despidos obligatorios. En el primer capítulo se detalla todo lo referente al problema, formulación, sistematización, Variables, objetivos, hipótesis, justificación y novedad científica. El capítulo II, conlleva bajo los referentes literarios, verificar como este proceso se lleva a cabo en el ámbito empresarial, del cual bajo estos aportes se puede comparar el éxito de otras empresas y aplicar de forma gradual a esta empresa, del cual se trata de conseguir tipos de estrategia que generen beneficios en la comercialización y venta de los productos cárnicos. El capítulo III, conlleva al lector a verificar los métodos utilizados, herramientas de investigación, entrevistas y encuestas, del cual termina detallando la tabulación de información y analiza las entrevistas para orientar así a la propuesta de posible solución. El capítulo IV, conlleva a generar la propuesta, donde se verifican las ventas de la empresa en los últimos meses, siendo este proceso el que identifica que los procesos operativos no están siendo optimizados gracias a la desorganización de la empresa, lo cual está perjudicando a la situación de oferta del producto que conlleva a la demanda del mismo. Se concluye en base a los objetivos planteados y las propuestas y se recomienda en base a las falencias que mantiene la empresa, siendo este proceso que de mejorar beneficia de forma directa a la distribuidora o de empeorar, habría despidos masivos, afectando al Buen Vivir de estas familias.