Influencia de la participación estudiantil en la baja calidad de convivencia escolar. - Erazo Aguirre, Aurora María (2015)
En este escenario de la educación donde la adversidad motiva a crear una guía didáctica para enriquecer los nuevos procesos para lograr el desarrollo de las destrezas en los niños y niñas de la Institución en la educación básica con criterio de desempeño que sean aplicadas en la enseñanza — aprendizaje del aula. A través de esta investigación se involucró a la comunidad educativa a la participación desde la participación donde se busca que los niños y las niñas tengan una mayor calidad para su vida a través de la convivencia escolar como destrezas fundamentales. El tema de investigación basado en las destrezas en la educación básica desde el enfoque de hábitos en la Escuela “VICENTE ROCAFUERTE”, se demuestra que las niñas y niños no tienen como habito o costumbre leer, escribir, sus prioridades son otras, ya sea por la falta de participación de los padres desde muy pequeños o por el desarrollo de sus motricidades. Lo más interesante de este trabajo es el aporte dado por los mismos padres y las madres de familia en la que los datos estadísticos tomados de las encuestas demuestran que no tienen ningún conocimiento sobre este tema y como poder ayudar a sus hijos, es por eso necesaria la creación de esta guía didáctica. Este trabajo requiere continuidad, es una investigación rigurosa de calidad, de un alto nivel de conciencia en todas las áreas que busca la destreza y la convivencia escolar la educación a través de participación potencializadas donde se tomen acciones decisivas destinadas a maestras, maestros, niños, niñas, padres y madres de familias, comunidad y autoridades para realizar cambios de actitud y perseverancia en los procesos de enseñanza - aprendizaje, frente a un presente y un mañana con saberes de elevados quilates.