Estudios geoquímicos para identificar ambientes tectónicos de las formaciones Cayo y Guayaquil en el cerro Bellavista, Guayaquil-Ecuador - Klinger Palacios, Génesis Isabel (2020)
La Formación Guayaquil se encuentra sobreyaciendo a la Formación Cayo, su consistencia la hace reconocible con facilidad ya que presenta lutitas silicio-calcáreas con intercalaciones de tobas (Benítez 1990) a diferencia de la Formación Cayo que se caracteriza por presentar secuencias de sedimentos marinos, volcanoclásticos (Luzieux 2007). El objetivo de este estudio es identificar los ambientes geotectónicos de las Formaciones Cayo y Guayaquil en el Cerro Bellavista en Guayaquil-Ecuador mediante análisis geoquímicos y petrográficos. Las muestras analizadas mediante geoquímica de óxidos mayoritarios y trazas permitieron estimar una mineralogía que correspondería a cuarzo, plagioclasa, calcita, clorita, illita, cericita y otros constituyentes. Las albitas son plagioclasas que junto con el Cuarzo permitieron reconocer que los estratos están conformados por rocas volcanoclásticas. Los diagramas de procedencia obtenidos a partir de la petrografía y comparados con los de geoquímica están en concordancia. Así las muestras correspondientes a la Formación Cayo, como son la litoarenita (M-1) corresponde a un arco magmático disectado, esto es , un ambiente característico de detritos mixtos de origen volcánico en cuenca de ante-arco y retroarco. Mientras que la roca tipo litoarenita (M-2) está compartiendo ambientes entre orogénicos y arco disectado, la muestra de lutita (M-3) de la Formación Cayo corresponde a Orógeno reciclado de tipo orogénico, esto por la considerable relación de minerales volcánicos como las plagioclasas y ferromagnesianos. De acuerdo a la mineralogía se determinó que los sedimentos de las rocas que conforman las Formaciones geológicas Cayo y Guayaquil corresponden a magmas erupcionados. Esto es corroborable con la geoquímica cuya serie magmática es reconocida a partir del diagrama total de elementos de álcalis y silíceos, reflejó ser de tipo Tholeítico.