Análisis del conocimiento de los guayaquileños sobre las rutas de la transportación pública con la propuesta de la creación de un plan informativo - Ponce Castro, José Alberto (2012)
El ahorro de tiempo ha sido la principal variable que se ha tomado en cuenta para la elaboración del presente trabajo de proyecto. Y es que, es de conocimiento de muchos, que el tráfico en la ciudad de Guayaquil y sus diversas líneas de transporte, hacen del traslado de la ciudadanía una odisea del día a día. Nuestro objetivo es el de implementar un sistema de información que resuelva tal problema. El consorcio Metrovía lo posee en las distintas paradas de sus troncales Sur, Norte y Bastión; mediante la ejecución de un plan se quiere llegar a los pasajeros que aún frecuentan los buses de transporte público o selectivos, mismos que por la magnitud de su flota, poseen más rutas y unidades que el sistema Metrovía. Para la implementación de los recorridos de los buses se va a ubicar información en los paraderos, estaciones de buses y en semáforos de la ciudad; de esta manera se facilitaría al usuario la transportación pública. El proyecto ayudaría a que los transeúntes adquieran conocimiento de las diversas rutas existentes al momento de movilizarse y evitar el estar desorientados. En la ciudad de Guayaquil existe aproximadamente una población de 2’300.000 habitantes, de la cual se tomó como muestra 384 personas para la realización de la encuesta. El 53,13% de la muestra esta de acuerdo con la ejecución del proyecto. La herramienta empleada para la investigación fue encuestafacil.com, la misma nos permitió obtener resultados muy útiles, para poder llevar a cabo la elaboración de la valla publicitaria. Uno de los beneficios mas relevantes del plan informativo es mejorar la accesibilidad y disponibilidad del transporte para los barrios populares, como así también ahorrar el tiempo a los usuarios para su transportación y a la vez la calidad del servicio; el proyecto también favorece a los turistas en su recorrido por Guayaquil.