Rol del psicólogo en la intervención de los cuidados paliativos que reciben los pacientes oncológicos del hospital solca de la ciudad de Guayaquil, 2014 - Martínez Ortiz, Martha Jenniffer (2015)
Los cuidados paliativos están orientados a mejorar la calidad de vida de los pacientes que están en etapa terminal de su enfermedad; se pretende que vivan sus últimos días de manera digna y sin sufrimiento. Ante ello, el presente trabajo tuvo como objetivo general, describir el rol del psicólogo que interviene en los cuidados paliativos que reciben los pacientes oncológicos del hospital SOLCA de la ciudad de Guayaquil. El alcance del estudio es cualitativo con un diseño narrativo que se centró en el análisis y descripción de las funciones del psicólogo, conocimientos que poseen los mismos y prácticas de la intervención que realizan dentro del equipo que brinda el servicio de los cuidados paliativos. Entre las técnicas e instrumentos aplicados, se realizó revisión de las normativas internas y externas referente a las funciones del psicólogo y se aplicó entrevista en profundidad; para efectos de aquello, se consideró una muestra probabilística de tipo cualitativa-homogénea; es decir, la entrevista estuvo dirigida a las tres únicas psicólogas que integran el equipo de cuidados paliativos del hospital. A través del estudio se obtuvo una visión global sobre la situación del área de Cuidados Paliativos en relación al desempeño del psicólogo; entre los resultados arrojados, se concluye que aun cuando las psicólogas conocen sus funciones dentro del área y tienen claro sus objetivos, no existe un establecimiento formal de funciones específicas del rol del psicólogo dentro del área y ningún tipo de estándar o normativa externa a la cual estén sujetas; por otro lado existe una baja preparación profesional en relación al área debido a la ausencia de especialización de Psico-oncología y Cuidados Paliativos en el país y por último se evidenció un uso escaso de técnicas e instrumentos psicológicos propicios para abordar las problemáticas presentadas en los pacientes, familiares y equipo sanitario.