Importancia de Establecer la Institución de la Tenencia compartida en la Legislación de la Niñez y Adolescencia en el Ecuador - Guzmàn Zapata, Lizbeth Marianela (2021)
El divorcio supone a más de una disolución del vínculo legal de pareja, una serie de consecuencias emocionales y psicológicas para con los hijos procreados dentro de la unión matrimonial, lo que se ve robustecido con la aplicación de un modelo de Tenencia Unilateral que excluye la bilateralidad de convivencia de los padres y el menor, vulnerando los derechos de familia recogidos en la Constitución frente a la infancia y el interés superior del niño, dado que se ven afectadas la atención familiar diaria, la convivencia y contención afectiva. Frente a este problema, la bilateralidad de la tenencia o la Co-paternidad supone un mecanismo alternativo a las formas tradicionales de tenencia que garantiza los derechos de la infancia y fortalece la existente relación parento-filial. Razón por la que este trabajo pretende determinar la importancia del establecimiento de la tenencia compartida en la legislación nacional, analizando para dicho efecto las disposiciones que regulen su actual ejercicio y los efectos emocionales y psicosociales de su aplicación en los menores, con miras de reformar el CONA en cuanto a la procedencia de la Tenencia Compartida. Esto a través de un estudio no experimental, exploratorio y cualitativo, que toma como base la teoría aspectos doctrinarios, legalistas, el criterio doctrinario jurídico jueces, abogados y la experiencia de las familias afectadas por esta modalidad unilateral de la tenencia.