Juegos didácticos para el desarrollo del lenguaje para niños de 4 a 5 años de la escuela fiscal Coralia Aguirre de Villacrés. - Méndez Meza, Yolanda Lisseth (2015)
El lenguaje es el medio por el cual los niños se logran comunicar y expresar sus ideas, pensamientos, emociones lo cual se pudo observar en la Escuela Fiscal Coralia Aguirre de Villacrés ubicada en Mapasingue de la ciudad de Guayaquil donde se evidenció un bajo nivel de expresión oral, debido a la incorrecta estimulación del lenguaje en los niños de 4 a 5 años, el propósito de la siguiente investigación es dar a conocer otros métodos para lograr el desarrollo del lenguaje como son los juegos didácticos, ya que está fundamentado en varias teorías como la de Navarro, dónde su base de estudio en el juego didáctico como herramienta básica para lograr el desarrollo de todas las habilidades de los niños. Donde también obtuvieron resultados importantes a través de la encuesta realizada a los docentes, directivos, y representantes legales que sirve como punto de partida para la elaboración de una guía didáctica que será indispensable para lograr un correcto desarrollo de lenguaje, y obtener una expresión clara y fluida en forma oral. Teniendo muy en cuenta que los juegos no son sólo actividades distractoras, sino más bien como estrategias de apoyo para obtener resultados eficaces en el desarrollo de la expresión oral de los niños. Para lo que se necesita desarrollar en los primeros años de vida el lenguaje de los niños para lograr la expresividad de sus palabras con claridad y fluidez, así como de sus ideas y pensamientos dados que en esta edad prevalece su imaginación y creatividad en los momentos de comunicarse.