Derecho al Reposo por Maternidad en Docentes de Instituciones Educativas Particulares en la Ciudadela Florida Norte, año 2022. - Gamboa Farías, Ana Esther (2023)
El derecho al reposo por maternidad es un derecho que posee la mujer trabajadora, el cual ha sido reconocido a nivel nacional e internacional. El presente trabajo de investigación se ha titulado “Derecho al reposo por maternidad en docentes de instituciones educativas particulares en la ciudadela Florida Norte, año 2022.”, cuyo objetivo general es “Conocer el goce o no del derecho al reposo por maternidad en docentes de instituciones educativas particulares en la ciudadela Florida Norte, año 2022 como una manera de identificar la eficacia de las garantías proporcionadas por el Estado a través de sus leyes vigentes”. Investigación cualitativa con una metodología que utilizada métodos empíricos como la entrevista a experto y focus group. Entre los resultados obtenidos se encuentra el desconocimiento por parte del personal docente de su derecho al descanso materno y la inobservancia de dicho derecho por parte del patrono, así como la eminente vulneración de lo legalmente establecido.