Estudio de los rangos óptimos de disponibilidad en N, P, K, para las nuevas variedades de caña de azúcar ecu-01 y ec-02 en suelos de la cuenca baja del río Guayas - Zúñiga Bohórquez, Pablo José (2016)
El cultivo de Caña de Azúcar demanda altos contenidos de Nitrógeno, Fósforo y Potasio por tal motivo, el presente caso de estudio está basado en identificar los rangos óptimos de disponibilidad en tales macroelementos, la metodología utilizada en el presente trabajo fueron; entrevistas a científicos y productores relacionados con el cultivo de caña de azúcar, en la zona del Cantón El Triunfo Provincia del Guayas, además de contrastar la información científica y técnica proporcionada por el Centro de Investigaciones de la Caña de Azúcar del Ecuador, finalmente mostrando los niveles críticos para el nitrógeno, el mismo que oscila entre 90 y 130 kg N/ha, para el Fósforo entre 80 y 200 kg P/ha, y por último el Potasio con 100 y 150 kg K/ha, teniendo diferencias entre los tipos de suelos, variedades y mayores requerimientos en la etapa fenológica de desarrollo vegetativo.