La Justicia Restaurativa como Mecanismo para Erradicar la Delincuencia Juvenil en Ecuador, Propuesta de Ley - Camacho Corozo, Marley Karelys (2023)
Dentro del presente trabajo de investigación, se ha podido realizar un análisis importante en lo que respecta a la aplicabilidad de la justicia restaurativa como medida necesaria para tratar los casos de delincuencia juvenil, mismos que han multiplicado la sensación de inseguridad que, hoy por hoy, se encuentra viviendo el país. Este trabajo se ha dividido en cuatro capítulos: el primero relacionado con el problema y las posibles estrategias de solución, el segundo contuvo el desarrollo y cuerpo de la tesis, en el tercero se especificó la metodología y aplicación de técnicas complementarias para conseguir la información adecuada, mientras que hacia el final del trabajo se ubicó una propuesta de aplicación de esta modalidad de justicia con enfoque reparador, con todas las modificaciones de carácter técnico que deben hacerse, a fin de poder tener especialistas en la materia para los adolescentes infractores.