Seguridad social y responsabilidad Patronal en Ecuador - Galarza Alvarado, Thais Jashireth (2023)
La seguridad social es un derecho consagrado en la Constitución ecuatoriana. En Ecuador el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social es el responsable de la prestación de las contingencias del seguro universal obligatorio a sus afiliados. En el caso de los trabajadores bajo relación de dependencia, el empleador será el encargado de afiliarlos de manera oportuna y pagar las respectivas prestaciones de seguridad social, sin embargo, frecuentemente no cumple con su obligación. La presente investigación de tipo documental y de campo, tiene como objetivo proponer acciones para garantizar el respeto del derecho a la seguridad social de los trabajadores en Ecuador, empleándose para ello los métodos analítico-sintético y hermenéutico jurídico, haciendo uso de la entrevista como técnica de investigación a través de una guía de entrevistas. Se llegó a la conclusión que deben tomarse medidas preventivas y sancionatorias, dirigidas a los empleadores que incumplan con su obligación, las cuales deben ser tanto privativas de derechos como de libertad, debiendo ser además más severas que las previstas actualmente en el Código Orgánico Integral Penal, a partir de la reforma los artículos 243 y 244 de dicho código, con la finalidad de garantizar el derecho a la seguridad social que tienen los trabajadores.