CARACTERIZAR EL PROCESO DE ROTACIÓN DEL PERSONAL ADMINSTRATIVO DE LA EMPRESA INMOCALMOSA S.A. - RAMÍREZ FRANCO, MERCEDES AURORA (2014)
Esta tesis se ubica dentro del área de la psicología, en la cual se estudió la problemática respecto a la rotación de personal que afecta la satisfacción laboral del trabajador de la organización Inmocalmosa, ubicada en la Av. Juan Tanca Marengo y Guillermo Cubillo en Guayaquil. El estudio tiene como propósito el análisis del nivel de satisfacción que caracteriza el proceso de rotación del personal Administrativo para mejorar la inestabilidad laboral de la Empresa Inmocalmosa de Guayaquil. La investigación teóricamente se sustenta en las teorías Rotación de personal por Chiavenato, Idalberto (1979- 1999-2001). Administración de los Recursos Humanos. Mexico. Y propuesta de Herzberg el tipo de factor predominante que más afecta a la motivación del personal de planta así como aquellos factores que la potencian. Esta investigación se enmarcó bajo el paradigma cualicuantitativo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. La recolección de información se realizó a través de la técnica de encuesta y de entrevista por medio de la aplicación de los instrumentos: cuestionario de satisfacción laboral SL20/23 y encuesta al personal administrativo respectivamente. Las conclusiones obtenidas arrojaron que existen causas de la rotación del personal de la empresa tales como: bajos salarios, exigencia en metas y objetivos, poco espacio labora, escaso fomento a la formación personal e individual, entre otros. La autora recomienda la necesidad de aplicar correctivos y evitar el abandono de trabajo del capital intelectual que afecta económicamente al empleado y a la empresa.