Evaluación del control interno del proceso de producción de una empresa del Sector Agroindustrial - Lino Choez, Cristhian Eduardo (2020)
Durante los últimos ejercicios económicos se ha evidenciado ciertos problemas que se presentan dentro del área de producción de la empresa XYZ S. A. de la ciudad de Guayaquil, siendo uno de los principales, que los reportes de producción son elaborados con errores, donde hay diferencias numéricas entre las cantidades físicas producidas y lo que refleja el sistema computacional. El trabajo de investigación planteó como objetivo general, demostrar que la evaluación del control interno influye de manera importante en los reportes de producción de la referida empresa en el año 2020. La empresa en mención es una organización comprometida con el desarrollo agroindustrial del país. Fabrica y comercializa fertilizantes y pesticidas desde el año 2001.El diseño metodológico de la investigación es de enfoque cualitativo, de tipo no experimental y de alcance correlacional, el cual permitió diseñar y emplear entrevista, encuestas y cuestionarios de control interno, llegando a la conclusión, que el nivel de riesgo de errores en los reportes de producción, es del 76%, en base los resultados obtenidos, por lo tanto, se presenta la propuesta en el capítulo cuatro para que la evaluación del control interno influya de manera significativa en los indicados reportes de producción.