Influencia de los grupos generacionales en la transferencia de conocimiento intraorganizacional y su relación con la orientación emprendedora en el ámbito universitario. - Carrión Arrieta, Raiza Alina (2018)
La investigación es el mecanismo principal para contribuir a la creación de conocimiento, constituyendo un recurso estratégico para el desarrollo, competitividad e innovación en las Instituciones de Educación Superior. La transferencia de conocimiento en las universidades, en particular en centros y grupos de investigación, adquiere gran importancia como un motor de generación de nuevo conocimiento científico y tecnológico mediante el desarrollo de proyectos de investigación. El objetivo principal de este estudio es demostrar que efecto ejercen los grupos generacionales en la transferencia de conocimiento intraorganizacional y su relación con la orientación emprendedora de miembros de grupos de investigación. En este estudio se utilizó un cuestionario para recopilar información de 166 investigadores que pertenecen a grupos o proyectos de investigación en Universidades Iberoamericanas. La comprobación del modelo de investigación se realiza a través de la metodología modelos de ecuaciones estructurales, específicamente, se empleó la técnica estadística Partial Least Squares. Este estudio proporciona evidencia empírica de que las diferencias generacionales existentes en un grupo de investigación ejercen un efecto negativo en la transferencia de conocimiento intraorganizacional. La confianza, por su parte, es un factor crucial en los mecanismos de transferencia de conocimiento que adopta un grupo de investigación; la transferencia de conocimiento intraorganizacional está relacionada significativa y positivamente con la orientación emprendedora de los miembros de los grupos de investigación. Los resultados enfatizan la importancia que adquiere la transferencia de conocimiento en la formación de actitudes emprendedoras, constituyéndose como factores clave en la consecución de buenos resultados de los grupos de investigación universitarios.