Análisis de la trazabilidad y seguridad de la cadena logística en las Mipymes exportadoras de frutas y hortalizas no tradicionales - Molina Rengifo, Sindy Maribel (2018)
El presente proyecto de investigación surge ante la necesidad de destacar la importancia de la trazabilidad y la seguridad de la cadena logística de las frutas y hortalizas no tradicionales en el Ecuador, la cual tiene como denominador común el rastreo y la localización de un producto agrícola desde su cosecha hasta el consumidor final, luego se analizará los múltiples atributos y características que comprende un sistema de trazabilidad en cuanto a los requisitos necesarios para su implementación, su efectiva funcionabilidad, actores que intervienen en cada uno de los eslabones de cadena de suministro agroalimentaria. Se realizó una búsqueda en la que se emplearon instrumentos que permitieron obtener soporte a la problemática de la investigación, determinándose los problemas puntuales, lo que permitió realizar una propuesta de un diseño de sistema de trazabilidad estándar, que es de fácil entendimiento y aplicación brindando información necesaria para las Mipymes productoras y exportadoras del sector agroalimentario que deseen implementar y/o mejorar sus sistema de trazabilidad, para de esta manera aprovechar la demanda de los mercados internacionales.