Análisis del mercado de valores para financiamiento de inversiones en el ecuador, periodo: 2017 - 2019 - Mantilla Carpio, Mónica Karina (2020)
La presente investigación se realizó con la finalidad de analizar al Mercado de Valores Nacional como una opción para el financiamiento de inversiones, considerando que la mayoría de los ecuatorianos se financian a través de las instituciones bancarias, esto en gran medida se debe a que desconocen el funcionamiento, ventajas y beneficios que les ofrece el mercado bursátil. Así mismo, se analiza el funcionamiento y desarrollo de este mercado además de los datos relacionados a las negociaciones de los últimos tres años en las Bolsas de Valores de Guayaquil y Quito. También se da a conocer los entes reguladores de este mercado los cuales son los encargados del correcto funcionamiento y transparencia en la compra y venta de todos aquellos instrumentos financieros que se intercambian en él. Por otro lado, se presentan los resultados de la entrevista realizada a dos personas especializadas en el tema a las cuales se les realizo una serie de preguntas que permiten despejar dudas acerca de este mercado y el porqué del bajo desarrollo en el país. Finalmente, se presentan las respectivas recomendaciones con respecto a la institucionalidad y funcionamiento actual del mercado.