El Derecho a la Libertad Ambulatoria frente a las resoluciones emitidas por el Comité de Operaciones de Emergencia COE en Pandemia COVID 19 - Morales Guerrero, Vicente Willian (2023)
Se realizó un proyecto de investigación cuyo objeto central fue analizar la libertad ambulatoria, frente a las decisiones del Comité de Operaciones de Emergencia identificado más adelante con las siglas (COE) en pandemia Covid-19, para ello se analizaron dichas resoluciones y la relación que mantiene con otros derechos conexos a la dignidad de los ciudadanos. Además, se determinó la afectación del derecho al trabajo y salud como resultado de las resoluciones del COE nacional, también se plantearon medidas estructurales y jurídicas para prevenir medidas estatales excepcionales restrictivas al derecho de la libertad ambulatoria. Para lograr el desarrollo la presente investigación se optó por la utilización del enfoque mixto, en donde se utilizaron técnicas cuantitativas, tales como estadísticas, encuestas y técnicas cualitativas utilizando el análisis doctrinal, legal y de entrevistas efectuadas, con el fin de lograr una investigación completa que aborde los distintos ángulos, tanto el general como el particular. Los resultados de la investigación pudieron determinar que las resoluciones de fecha 13, 14 y 16 de marzo del año 2020 por parte del Comité de Operaciones Especiales no generaron ningún tipo de beneficio a la colectividad por cuanto no lograron detener el avance del Covid-2019.