El reconocimiento de la diversidad de manifestaciones étnico-culturales en el proceso formativo de los aprendientes. - Alvarado León, Karina Fabiola (2015)
Nuestra sociedad mundial y especialmente la ecuatoriana, vive todavía en pleno siglo XXI de prejuicios que nos hacen ver muchas veces como mushpa, si no conocemos el pasado de nuestros orígenes, jamás podremos comprender lo que pasó antes y como eso influye ahora. Como ecuatorianos y ecuatorianas es muy importante conocer desde el principio cuando y donde fueron encontrados los primeros hallazgos del hombre ecuatoriano, como vivió y como fue evolucionando poco a poco hasta la actualidad. Tenemos que adentrarnos a la historia para saber sobre nuestros ancestros y lo valeroso que fueron nuestros aborígenes que hasta hoy lo recordamos y estudiamos en los planteles educativos como fueron: El valeroso Rumiñahui, Epiclachima, Calicuchima, Nazacota Puento, Pintag, entre otros. Tenemos siempre que como buen ecuatoriano o ecuatoriana recordar que por nuestras venas corre sangre de amerindios, que somos mestizos un 80%, y que Ecuador es un país multiétnico, que las etnias que habitan en la región Interandina o Sierra son gente descendiente directo de aquellos valerosos aborígenes que dieron su vida y no renegaron nunca de ser indígenas, más sintieron un hondo y gran pesar como dice el poema Elegía a la muerte de Atahualpa. “Cómo niebla vi los blancos en muchedumbre llegar, y el oro y más oro queriendo más y más”. La Carta Magna del 2008 reconoce a nuestro país como: Multicultural, Multiétnico, Multilingüístico y laico, sino reconocemos todo lo que reza en los Artículos: 1, 2, 10, 16, 27, 56, 60 de la Constitución del Ecuador no sabremos jamás los derechos de nuestras culturas ecuatorianas, ni valoraremos, ni respetaremos lo nuestro que es la gente ecuatoriana con todas sus manifestaciones étnico – culturales.