Factores de riesgo que predisponen a la hipertensión arterial en los Docentes de la Carrera de Enfermería - Moreno Amagua, Jessenia Stefanía (2017)
El objetivo de la investigación fue identificar los factores de riesgo que predisponen a la hipertensión arterial en los docentes de la Carrera de Enfermería de Universidad de Guayaquil, en segundo trimestre 2018. Se aplicó metodología deductiva, descriptiva, transversal, cuantitativa, con encuestas a docentes. Los resultados evidenciaron que los factores de riesgos no modificables con mayor relevancia son edad y genético, mientras que modificables son hábitos alimenticios, fumar, tomar alcohol, sedentarismo, cargo laboral y peso. Además se diagnosticó que la mayoría de los catedráticos sufre sobrepeso, pero la hipertensión es mínima. Los factores de riesgo que predisponen a HTA están asociados a los hábitos alimenticios. En conclusión, los catedráticos comen en horarios alternados, con mucha frecuencia y no realizan ejercicios, además que consumen bebidas alcohólicas y tabaco entre semanas, porque lo que el riesgo de padecer hipertensión arterial es elevado