Código de trabajo: interpretación del Art. 169# 6. regresión de derechos en Guayaquil- Ecuador. - Ortega Herrera, Sergio Enrique (2020)
La presente investigación, abarca la situación por la que atravesaron los trabajadores de la ciudad de Guayaquil durante el estado de excepción del 2020, puesto que en aquel lapso de tiempo el sector laboral de esta ciudad, se vio frente a una grave vulneración de sus derechos, debido a que el empleador mediante la interpretación que le daba al Artículo 169 #6 del Código de Trabajo, respecto a los casos fortuitos o de fuerza mayor catalogados como causales para la terminación del contrato individual de trabajo, se beneficiaba de forma indebida en su aplicación, procediendo a dar por terminada la relación laboral que mantenía con sus trabajadores, ya que consideraban que la pandemia impedía la realización de las actividades laborales, más sin embargo, se pudo contrastar que la mayoría de empresas que se acogían a esta causal continuaban operando y realizando sus funciones con normalidad, perjudicando así al trabajador.