Influencia de la nutrición en el desempeño académico de los niños y niñas de cuarto grado de educación general básica de la Unidad Educativa Juan Celio Secaira del cantón Montalvo, Provincia de Los Ríos, en el periodo 2015-2016. - Corozo Santillán, Amparo Enriqueta (2016)
Este proyecto se investigó debido a la poca atención y el bajo desempeño de los estudiante, para determinar la importancia de la nutrición como elemento primordial en el desempeño académico, basándose en una exhaustiva investigación de campo para obtener la debida recopilación de información necesaria que aportará en el aprendizaje a la comunidad educativa, conforme al estudio que se desea efectuar mediante la entrevista dirigida a la autoridad, una encuesta a los docentes y representantes legales y a los niños una ficha de observación obteniendo un conocimiento amplio, puesto que la nutrición actúa como un factor que afecta directamente la capacidad general para aprender, antes y después de la escolaridad. Pero en acciones referentes a la educación y nutrición se ha dado poca importancia a esta última como elemento del avance escolar. De manera que en el estudio elaborado se obtuvo diversos elementos existentes que permiten afirmar que la mala nutrición de los niños y niñas, es un componente importante de desaprovechamiento escolar. Por lo tanto se aprecia que los estudiantes no cuentan con una alimentación oportuna, que permita gozar de una buena salud y por ende contribuya directamente a su desarrollo, disponiendo de un excelente aprendizaje, debido al bienestar que el niño/a adquirirá, en aspectos físicos, emocionales y sociales. Se recomienda a la comunidad educativa de la institución “Juan Celio Secaira”, el diseño de una Guía Didáctica de nutrición que brindará diversas alternativas de solución, impulsando en cada uno de los estudiantes una manera correcta de alimentarse y poder prevenir en un gran porcentaje la desnutrición.