Modificación de sanciones con lesiones en violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar según el art. 159 del Código Orgánico Integral Penal - Valencia Cevallos, Andy Smith (2019)
La agresión indiferentemente que venga por cualquiera parte del núcleo familiar debe ser intolerable debido que no existe justificación para recurrir a tal tipo de acción sobrepasando el límite permitido. En toda familia puede existir distintas contradicciones y contrariedades afrontándolas día a día sin importar cuál sea, todos tenemos derecho a tener un pensamiento libre y propio, pero al momento de alguna contradicción o problemática intrafamiliar la violencia no debe ser una solución. Se busca la subsanación del agresor para poder ser reinsertado ante la sociedad sin que exista su reincidencia. El planteamiento del Código Orgánico Integral Penal, NO subsana este pensamiento agresivo realizando únicamente la privación de libertad del sujeto. Puesto que esta propuesta de tesis es que se realice una correcta reparación integral de la víctima y una reparación psicosocial del contraventor porque la problemática se la podría solucionar desde el inicio, por medio del servicio a la comunidad o puesto a orden de alguna institución que maneje ayuda hacia mujeres, niños, niñas, adolescentes, adultos mayores. Dando a este individuo la oportunidad de mejorar y servir a aquellas personas que alguna vez maltrato. Se incluye en el estudio 200 víctimas de agresión, 29 niños (12%) y 11 niñas (8%). Ciento setenta mujeres (85%) iniciando la respectiva denuncia, solo el 12% continúan hasta el final del procedimiento