La música en el desarrollo del ámbito de identidad y autonomía en niños de 4 a 5 años. - Alarcón Gavilanes, Gabriela Narcisa (2022)
La música tiene una influencia muy importante en el desarrollo del ámbito de identidad y la autonomía en los niños de etapa inicial ya que por medio de métodos didácticos musicales el individuo puede desarrollar habilidades socioafectivas y cognitivas, permitiendo así una adecuada formación. El presente trabajo de investigación se lo realizo en la escuela de educación básica particular Alcázar, teniendo como objetivo establecer la importancia de la música en el desarrollo del ámbito de identidad y autonomía en niños de 4 a 5 años. Este estudio está fundamentado en aspectos psicológicos, pedagógicos, sociológicos y legales, utilizando como modalidad mixta o cualicuantitativa y aplicando tipos de investigación bibliográfica, de campo, descriptiva. Los métodos teóricos efectuados fueron el análisis, la síntesis, inductivo y deductivo. Además, se utilizaron instrumentos tales como la guía de observación, encuestas dirigidas a docentes y representantes legales y la entrevista dirigida a la autoridad de la institución educativa, a través de las técnicas aplicadas se obtuvo resultados relevantes como la falta de aplicación de métodos pedagógicos musicales que contribuyen con el desarrollo socioafectivo y la formación de hábitos desde la temprana edad, permitiendo a los niños adquirir independencia en el desenvolvimiento rutinario. Por lo tanto, se propuso la elaboración de una guía para docentes que contiene actividades pedagógicas musicales que benefician el desarrollo de la identidad y autonomía en niños de educación inicial.