Plan de mejoramiento de los procesos administrativos y operativos de la Cooperativa de Transporte Interprovincial “rutas Vinceñas” del Cantón Vinces - Requena Cedeño, Karen Roxana (2019)
El Cantón Vinces perteneciente a la Provincia Los Ríos tiene un total de 71.736 habitantes según el Censo de Población y Vivienda del Ecuador realizado en el 2010, cuyas actividades que más se destaca en la economía de la cantón es el comercio y el servicio de transporte, siendo la Cooperativa de Transporte Interprovincial “Rutas Vinceñas” una pequeña empresa con 22 años de experiencia en el mercado, juega un papel importante para los habitantes quienes usan el servicio de transporte hacia los distintos destinos como son: Palenque- Jauneche, Playas de Vinces, Guayaquil, y Quito. Para la identificación del problema que presenta actualmente la cooperativa es necesaria la formulación de una hipótesis sobre los beneficios que llevará consigo realizar un análisis sobre la gestión administrativa y operativa de la Cooperativa, utilizando recursos teóricos mediante fuentes bibliográficas que servirá de base como esencia filosófica empresarial y que a su vez ayudará a sustentar las ideas que se plateará durante la investigación de manera que pueda ser aplicada dentro de la cooperativa. Analizando cada proceso de manera objetiva mediante encuestas al personal administrativo y/o operativo así como también un análisis externo a los usuarios cuyos resultados muestra que existen falencias en la ejecución de los procesos de manera que es necesaria establecer un Plan de mejoramiento administrativo y operativo que ayude a la mejora de la empresa y por ende ofrecer un buen servicio a los usuarios, enmarcando sus respectivas conclusiones y recomendaciones para futuras investigaciones.