Influencia de las artes visuales en la calidad del desarrollo del pensamiento creativo de los niños de 4 – 5 años. - Mero Mendoza, Matilde Elizabeth (2017)
La presente investigación tiene como finalidad analizar y determinar la importancia de las artes visuales en el desarrollo del pensamiento creativo de los niños de 4 a 5 años de la escuela de educación básica fiscal “Rita Lecumberri”. Es muy importante desarrollar el pensamiento creativo en los niños, ya que a esa edad el cerebro recepta toda información con mayor facilidad, para ello es muy importante aplicar técnicas que estimulen y faciliten su aprendizaje. Se analizó y desgloso cada una de las variables de la problemática presentada. Por lo acotado se realizará un análisis en los niños y así determinar posibles falencias que se puedan estar presentando en la educación. Los docentes también deben estar capacitados y actualizados basando su enseñanza en el currículo de Educación Inicial. Esta investigación es de tipo descriptivo y correlacional, para ello se tomó en consideración las recomendaciones que se presentan en el currículo acerca de aplicación de las artes visuales en los niños de 4 a 5 años. El diseño metodológico de esta investigación es de tipo cualitativo y cuantitativo ya que a través de ellas se puedo realizar el análisis e interpretación de los resultados por medio de las encuestas, las mismas que fueron realizadas a la directora, docentes y representantes legales de la escuela, cuyos resultados fueron graficados e interpretados, luego de ello se procedió a realizar la prueba del chi cuadrado para obtener una media de lo investigado. Por lo indicado se propone realizar una guía didáctica con enfoque metodológico para los docentes, con la finalidad que ayude a al aprendizaje de los niños, así va a haber mayor retroalimentación. A los docentes le servirá para realizar actividades novedosas y divertidas donde en cada una de ellas se aplican las artes visuales, de esta manera el niño aprende divirtiéndose. Cabe mencionar que en esta guía se desarrolló actividades inéditas y con materiales fáciles de conseguir. Además, los costos de los materiales son mínimos, para que no existan limitantes económicas a la hora de realizar las actividades.