Importancia de las nociones básicas de espacio en el desarrollo integral de los estudiantes de cuarto grado de educación básica de la Escuela Fiscal "Virginia Larenas" ubicada en el distrito N°6 del cantón Quito de la provincia de Pichincha, en el año lectivo 2015-2016. - Cevallos Quilligana, Jenny Elizabeth (2016)
Las nociones básicas de espacio en los estudiantes de cuarto grado comprenden el entendimiento de la ubicación espacial del sujeto o de los objetos, precisando el origen, entre estas se encuentra el entendimiento de objetos que se encuentran arriba, abajo, dentro, fuera, delante, atrás, derecha e izquierda. El ser humano del pasado se limitaba o conformaba con saber lo que él creía era bueno para él. El ser humano actual debe saber ser lo que la sociedad demande de él, y la sociedad actual demanda seres competentes que logren manejar diferentes saberes sin importar su especialización y vocación; a esto es a lo que se conoce como desarrollo integral. En otras palabras, un ser humano integral puede ser comparado en la universidad de hoy, ya que debe saber un poco de filosofía, economía, física, leyes, medicina, matemáticas, química, nutrición, etc. Pero llegar a este nivel no es fácil, se debe trabajar con las nociones básicas según la edad. Y es aquí donde los problemas comienzan ya que muy pocos profesores trabajan en función de ellos. La metodología usada para el presente trabajo es de tipo cualitativo-cuantitativo, se hizo uso de las investigaciones descriptiva, explicativa de campo y bibliográfica; así como encuestas a docentes a estudiantes y entrevista a autoridades. Después del respectivo análisis se llegó a la conclusión que era necesario la implementación de una guía didáctica con actividades de nociones básicas de espacio para elevar el correcto sentido de orientación espacial, de tiempo, y trabajo motriz.