Influencia de la organización de la jornada de trabajo en la calidad de desarrollo del aprendizaje en los niños de 4 a 5 años. - Díaz Cruz, Aura Maribel (2016)
Con este proyecto de titulación se pretende orientar a los docentes de la Escuela fiscal mixta “José Elías Altamirano”, sobre la buena organización de la jornada de trabajo en la calidad del desarrollo del aprendizaje en los niños de 4 a 5 años periodo lectivo 2015-2016. Se buscó conocer las causas por las cuales se da la falta de organización de la jornada laboral, por lo que se realizaron varias encuestas a docentes y representantes legales de la institución educativa. La investigación realizada fue inductiva- deductiva, por lo que va de menor a mayor, de la composición hasta llegar a la construcción, es decir se expresa mediante la lógica la veracidad de las conclusiones. El instrumento de investigación fue la encuesta, el cual se realizó a cien personas de la institución seleccionada. Posteriormente se procesaron y expresaron de forma clara por medio de los gráficos para lograr una mejor comprensión del mismo. Y lo que se obtuvo fue información importante para poder realizar una guía didáctica con enfoque metodológico, para mejorar la calidad de aprendizaje, se concluye que la institución carece de organización de su tiempo y esto a su vez afecta en la calidad del desarrollo de aprendizaje en los niños, por lo que se recomienda el uso de la guía didáctica con enfoque metodológico para mejorar la calidad del aprendizaje y de esta forma facilitaría la organización de los docentes y al buen desarrollo de aprendizaje del estudiante.